【教育强国大家谈】建设教育强国 培养时代新人是关键

作者:童立红 来源:研究生院 发布时间:2023-08-23

编者按:习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,阐述了建设教育强国重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,本期的“教育强国大家说”栏目,一起来看研究生副院长童立红的观点

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。这一论断明确了建设教育强国在实施科教兴国、人才强国战略中的基础性地位。人才培养既是教育强国的目标,也是科教兴国的支撑,更是教育赋能科技的桥梁。因此,实现教育强国就是要培养担当民族复兴大任的时代新人。

培养时代新人“重在教”教师是立教之本、兴教之源,是人类文明的开拓者和传承者,承担传播文化和知识的任务。教育的本质是“育人”,教师则是育人的主体,是教育高质量发展的中坚力量。教师不仅要为个体的发展提供指引与帮助,更要完成社会责任,为社会输送源源不断的高素质人才,满足社会发展需要。培养时代新人是当前社会发展的主题,其前提是拥有一批高素质的教师队伍,方能为建设高质量教育体系保驾护航。

培养时代新人“辅以导”“导”则是指政策引领,就是要形成自上而下的政策体系,保障教育强国战略实施。党的二十大报告指出,“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”,这为推行积极、开放、有效的人才政策提供了指引和方向。在这个政策的指引下,构建基于本土的高质量教育体系,使其能够回答教育的中国之问、世界之问、人民之问和时代之问,是培养时代新人的有力支撑,也是实现教育强国的根本保障。各层次学校也要能够制定适应教育发展的政策,尤其是高校,要立足地方和行业,充分挖掘自身优势与特色,为社会培养特定领域的高素质专业人才。

培养时代新人“成于学”“国势之强由于人,人材之成出于学”,国家、人才、学校三者之间的这一相辅相成的关系意味着国家要强盛就要大量培养和使用时代新人。当今世界的综合国力竞争,关键是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。因此,牢牢把握教育与人才的关系是培养时代新人的核心。

面对新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的机遇,要在“教、导、学”上一体推进,形成同频共振效应,才能有效、快速推进教育强国战略,才能在激烈的国际竞争中脱颖而出,在中国式现代化新征程上谱写更加壮丽的教育篇章。