新闻动态

【主题教育】交通运输工程学院“四着力四确保”推动主题教育走深走实

作者:李芷仪 来源:新闻中心 发布时间:2023-08-15

主题教育开展以来,交通运输工程学院高起点谋划、高效率落实,构建“项目化推进、清单式管理、挂图式作战、提醒式落实”的运行机制,以“四个着力”“四个确保”,持续推动主题教育往深里走往实里走。

在强化理论武装上着力,确保凝心铸魂取得实效

通过落实党委会“第一议题”制度、党委理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等方式强化党的创新理论武装,学院领导班子成员坚持以上率下、示范带动,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,为联系支部讲授专题党课,带领支部学生开展红色走读云游活动,感悟红色文化,教育引导广大师生党员坚定理想信念,把学习成效转化为助推事业高质量发展的行动自觉。青年学生坚持创新方式、朋辈引领,通过知识竞答、主题演讲比赛、“尖椒”校友讲坛与“奥运会火炬手”“火车头奖章获得者”等优秀校友面对面交流,聆听经验分享,从榜样担当奉献的事迹中、不凡的业绩中汲取奋进力量。

聚焦交通强国、教育强国建设,将主题教育与双融双育、师德师风建设、高质量发展结合起来,进一步激发师生更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众的责任感和使命感,做到学习教育全覆盖。

在深入调查研究上着力,确保践行宗旨有的放矢

在调研中,学院采取座谈访谈、随机走访、问卷调查等方式,深入教室寝室、教研室、实验室等基层单位部门,问计于师生、问计于实践。

学院党委以“一流党建引领一流学科建设省级示范攻坚行动”作为调研的总课题,7个党委委员瞄准总课题的内容和要求,聚焦解决自身分管领域的突出矛盾和难点问题,各领一个子课题,以小切口深入、助力大问题解决,构建“1+7”调研课题,形成“班子共答一道题”“全院共下一盘棋”的“路线图”和“时间表”。在调研过程中,对调研现场能够解决的马上办,对短期能够解决的监督办,对一时难以解决、需要持续推进的盯住不放、分阶段推进办,始终坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,解决了师生的“急难愁盼”问题。针对学生就业抉择中的痛点难点问题,学院铁道工程师生党支部共赴中铁十一局南昌项目部考察调研并开展共建活动,持续发挥党建引领作用,以践促学,深入推进校企人才共育,引导学生“扎根红土地,建功大交通”,不断提升人才培养和学生就业质量。

在党建引领发展上着力,确保实干担当落地生效

坚持把主题教育与学院“党建双创落实年”、学院年度月度重点工作任务清单贯穿起来、融合起来,召开“党建双创落实年”动员大会,从“破题”“解题”“答题”三维度提出进一步推进党建双创工作的建议;召开党建引领交通运输工程学科“国字号”成果培育暨高端人才引育座谈会,就学科成果培育和新进博士的发展问题,进一步压实责任,在畅通渠道、打造平台、抓好教师队伍建设下功夫;召开服务交通强省建设问计献策座谈会和推进高质量发展专题研讨会,提高学院教师成为服务交通强省建设排头兵的责任意识,聚焦于突出学科发展优势和打造融合科研平台,研究学院融入交通强省建设的切口和路径,破解服务地方的难题。

把全力推动一流党建引领一流学科建设和学院高质量发展当作主题教育的核心着力点,紧紧围绕学院“十四五”规划确定的目标任务,深入对比全国“双一流”学科(交通运输工程学科)建设单位的先进经验,查找问题短板、分析问题根源,集中力量推动问题有效解决,确保实干担当落地见效。

在抓好问题整改上着力,确保自我革命直击要害

学院党委发扬刀刃向内的自我革命精神,召开多场专题会议,为检视整改“热身”。召开人才工作会议,查找人才工作面临的突出问题;召开领导干部会议,查找干部作风、能力存在的问题短板;召开全面从严治党工作会议,查找全面从严治党工作面临的风险隐患和差距不足,学院主要领导与各支部书记分别签订全面从严治党和意识形态工作责任状,在推进全面从严治党上不松劲、再出发;通过落实院领导值周制,深入查找师生思想、学习、工作、生活面临的突出问题等。通过广泛听取和征求意见建议,确保问题查全、查深、查准,通过紧盯落实“三张清单”,确保自我革命直击要害,让师生员工切实感受到实实在在的变化。

学院共检视问题15个,所有问题均由院领导牵头整改,13个问题已立行立改并按程序提请销号,问题整改率达到86.7%,另外2个问题8月底可整改到位并长期坚持。学院对已完成的整改任务,由牵头领导负责,持续巩固拓展整改成效,对尚未完成的整改任务,学院党委将倒排工期、挂图作战、对账销号,确保全部问题整改到位,切实把一条条“问题清单”变为一项项“成果清单”。

经过前期的落实整改,有效解决了一些制约发展的突出问题、关键问题、典型问题。比如,有序推动开展“红尖椒”党建品牌下的系列活动,师生对于“红尖椒”党建品牌建设的理解和认同度显著提升,党建引领作用持续增强。又如,在落实学生科创比赛场地后,经过师生的共同努力下,学院铁道工程代表队在第一届全国大学生铁道工程竞赛中取得一等奖和最佳创意奖两个最高奖项,切实将主题教育成果转化为推动发展的实际行动。